【夏天注意】成日吹冷气,小心「冷气病」上身

08.12.2020

【夏天注意】成日吹冷气,小心「冷气病」上身

【夏天注意】成日吹冷气,小心「冷气病」上身

夏天户外的高温动辄是以摄氏32度起跳,让人连待在烈日下曝晒10分钟都会受不了,所以大家都喜欢躲在冷气房享受低温的舒适,而被迫待在室外承受高温的结果,很容易让人出现中暑的现象,但其实在炎炎夏日,大家该提防的不止有中暑,也要当心另一个跟中暑很容易溷淆的「热感冒」。


热感冒如轻微中暑

中暑与热感冒症状的共同点就是身体發热、体温升高,然后会有胸闷疲劳、四肢无力的症状,但中暑是因为长时高温曝晒,引起人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄而造成大量出汗,引發神经器官受损;而热感冒则是因为在室内外温差大,毛孔收缩而流不出汗。而中暑不会出现感冒的症状,但热感冒则是会有如鼻塞、流鼻涕和咳嗽等感冒症状,还伴随有咽喉疼痛、口渴、心烦、倦怠感、头昏或头痛、小便量少、颜色较黄等症状。


造成夏季热感冒的主要原因有3种:


1. 长期待在冷气房或是频繁进出冷气房

长期待在冷气房中,皮肤毛孔会长期处于闭合的状态,不能通过出汗来散热,加上如果频繁进出冷气房,无法适应室内外的高温差,无法迅速调节身体控温的机制,就很容易患上热感冒。


2. 饮食内容不当

热感冒与饮食间有密切的关係,食用过多高糖高脂的食物,会加快人体内水分和维生素的消耗,降低人体的排毒效率,导致免疫力下降,引起热感冒。


3. 爱洗冷水澡

用冷水洗脸洗澡,由于皮肤毛细孔会因此遇冷而封闭,反而不利于散热。同时,在较冷的环境中,肌肉和内脏的活动加剧,大大消耗了自身的体力,导致免疫力下降,容易引發热感冒。


预防夏季热感冒 注意4件事


1. 不要频繁进出冷气房

一般冷气房温度与室外温度最好相差不要超过摄氏4度,但如果室外温度过高,则建议可以把室内冷气温度调到27到28度。而如果从室外进入家中,最好在没有冷气的房间适应一段时间,再进入冷气房,然后不要频繁地进出冷气房,以免皮肤无法快速地调节适应不同的温差,产生热感冒。


2. 多喝水,保持体内水分充足

喝水有助于身体消化吸收营养物,将食物转化为能量,增强免疫力,水还有助于人体排除毒素。所以不要以为常待在冷气房裡没有流汗就不必喝水,还是必须定时定量地喝水,保持体内水分充足,加速毒素从尿液中排除。


3. 饮食清淡 但要适量补充蛋白质与脂质

夏天宜採取较为清淡的饮食方式与内容,让肠胃能够不会负担过重,但也别因此忽略了应有的营养均衡原则,要适量的补充蛋白质与脂质,例如以鱼、肉、蛋、奶和豆类食品为好,补充足够的营养可以提高机体的抵抗力。


4. 减少压力 避免过度疲累

悲观和忧鬱等不良心理状态会导致皮质醇等激素的释放量增大,而这些物质会直接抑制免疫系统,让身体调节机能衰退。而睡眠不足,导致疲劳过度的话,也会加速降低人体免疫力,在出现热感冒时,不易靠自身免疫力改善症状或恢復健康。




资料来源/原文: 香港01

图片资料: 互联网





相关服务







分享健康:
action success
×