【健康身体】「士啤呔」缠身暗藏健康隐患?!

08.05.2020

【健康身体】「士啤呔」缠身暗藏健康隐患?!

【健康身体】「士啤呔」缠身暗藏健康隐患?!

新冠肺炎疫情持续严峻,不少打工仔在家工作,活动减少又有零食诱惑,结果体重增加养出「肚腩」,除了影响体态,肥胖本身也是一种疾病,中央肥胖更会带来不少其他健康风险!但大肚腩「易请难送」,究竟有什麽方法可以速速把它踢走?


肥胖如何定义?

怎样才算是肥胖?《香港肥胖医学会》引述资料,世界卫生组织已将肥胖列为「疾病」。要介定一个人是否肥胖,主要依据身体质量指数(BMI)计算,而BMI的计算方式如下:

身体质量指数(BMI) = 体重 (公斤) ÷ 身高(米) ÷ 身高(米)

根据世卫标准,成人的BMI在25或以上便属于「超重」,BMI在30或以上便属于「肥胖」。

不过,别以为有肚腩一定是吃得太多、运动得太少所致,如果你以上两个理由都不是,便要当心,找出原因才能对症下药,否则,即使你不吃不喝肚腩还是会赖着不走。


1. 摄取过多糖分

常用的砂糖、蜜糖等有一半成分属于果糖,有研究指出,若身体摄取过多果糖,可能导致胰岛素抵抗及新陈代谢问题,并令脂肪囤积到腹部,形成肚腩。


2. 饮酒太多

由于饮酒后,人体会把酒精视为需优先分解的物质,因此会阻碍身体燃烧脂肪。有研究显示,每日饮多于3杯酒的人,出现肚腩的比率较饮酒量低于3杯的人增加达80%。


3. 过量摄取反式脂肪

反式脂肪是各种脂肪中最不健康的一种,它会增加人体内低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇),同时会减少高密度脂蛋白胆固醇(好胆固醇)。人造牛油、曲奇饼、炸薯条、沙律酱等均是可能含有反式脂肪的食物。

研究证明,反式脂肪会令身体出现發炎症状,有可能引致胰岛素抵抗,心脏病等多种疾病。另有一项在猴子上进行为期6年的研究指出,被餵饲含8%反式脂肪食物的猴子,不但体重增加,腹部脂肪亦大增33%,导致出现肚腩。

4. 欠缺蛋白质

研究显示,日常蛋白质的摄取量,与出现肚腩的可能性成反比。高蛋白饮食能令人更易感到饱足,会增加新陈代谢的速度,并可减少卡路里摄取量。


5. 压力过大

当人遇到压力时,便会分泌一种名为「皮质醇」的激素,令体内血压及血糖升高,以处理压力,由此可见,若压力过大,便会引致皮质醇偏高。研究显示,皮质醇会促进身体把脂肪储存到腹部,若皮质醇过高,亦会引致体重增加的问题。


6. 睡眠不足

不少研究均显示,睡眠不足与体重增加有关。其中一项持续16年,追踪约68,000名女性的大型研究结果显示,每晚睡眠时间少于5小时的人,较至少有7小时睡眠的人,体重增加32磅(15公斤)的可能性高32%。

而患有睡眠窒息的人容易睡眠不足,另一项研究發现,患睡眠窒息症的肥胖男性,较比无患睡眠窒息的肥胖男性,腹部的脂肪量更多,肚腩更大。

7. 遗传

研究显示,每个人的基因组成,会是其出现肥胖的主要风险因素。因此,有研究指出,出现肚腩的原因或有一定程度上受到遗传影响。


8. 女性更年期

青春期女性会透过雌激素向身体發出信号,并在臀部及大腿上储存脂肪,为怀孕做准备。然而有研究發现,当女性踏入更年期后,雌激素水平会急剧下降,导致脂肪储存在腹部,形成肚腩。

无论什麽原因,肚腩已经形成,要踢走肚腩可以由饮食开始。


踢走肚腩贴士

1. 多吃高纤食物

各种蔬菜、水果及粗粮均含有丰富纤维。一项研究發现,若参加者于4个月内,每日额外摄取14克纤维,卡路里摄取量会同时减少10%,体重亦会减轻约4.5磅(2公斤)。另一项持续5年的研究显示,每日进食10克可溶性纤维,可减少腹部脂肪达3.7%,有助减走肚腩。

含丰富可溶性纤维:燕麦、豆类、薯仔、苹果等食物


2. 减少摄取碳水化合物

人体减少碳水化合物摄取量时,不但食慾会减低,亦能有效减少脂肪积聚。研究發现,低碳水化合物饮食,能有助减退腹部及积累于其他器官上的脂肪。令身体内胰岛素上升,阻止身体燃烧脂肪,从而引致肥胖问题的「精製碳水化合物」有:白米饭、麵条、白麵包、砂糖等


3. 摄取适量健康脂肪

不少正在减肥的人士闻「脂」色变,认为摄取脂肪对减肥必定有害。然而,适量摄取如单元不饱和脂肪(MUFA)等健康脂肪,而摄入的热量不变,研究显示高MUFA含量的饮食,能够有效减轻体重。

含有丰富MUFA食物:橄榄油、杏仁、腰果、花生及牛油果等


4. 定期做全身带氧运动

做运动是维持健康身体及体态的最佳方法之一,若要消灭肚腩,运动强度亦需要有相应程度提升,如持续缓步跑、游泳等。有研究显示,单纯做「仰卧起坐」(sit-ups)对缩少腰围尺寸及减少腹部脂肪没有明显影响。


「大肚腩」除了是百病之源,更与多种疾病息息相关:

1. 代谢症候群

大肚腩伴随而来的,很大机会就是「代谢症候群」,即我们常说的「三高」:血压高、血糖高、脂肪高(包括胆固醇或三酸甘油脂),或是已经在用药控制血压、血糖、或血脂肪,以及腰腹部聚集太多脂肪,就属于代谢症候群。


2. 糖尿病

脂肪囤积会形成「大肚腩」,而大肚腩正是糖尿病风险之一。因为肥胖指数上升,身体就会出现胰岛素对抗的情况,长远来说同样会令血糖上升,增患糖尿病风险。


3. 心脏病

当腹部脂肪增加时,也代表内脏脂肪(Visceral fat)同样在增加,而内脏脂肪具有代谢活性(Metabolically active),能干扰我们体内的荷尔蒙,即内脏脂肪改变身体机能,并增加心脏病(Heart disease)的风险。其中《Harvard Health Publishing》的资料指出,有大肚腩的人,患心脏病的风险会更高。


4. 癌症

《纽约时报》报道指,韩国一项研究發现,有肚腩的绝经后女性,患大肠癌风险增加接近一倍;同时患乳癌的风险亦会增加。




资料来源/原文: 香港01

图片资料: 互联网





相关服务







分享健康:
action success
×